本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港2020年首季度失业率飙升至4.2%

本文发布时间: 2020-Apr-21
本文内容:

据香港商报,政府统计处公布的经季节性调整的失业率急升——由去年12月至今年2月的3.7%,攀升至今年1月至3月的4.2%,超过9年来高位...

香港自3月5日以来,昨日首次没有新增新冠肺炎确诊个案,累计个案维持在1025宗。卫生防护中心亦首度取消例行记者会。另外,再多28名病人康复出院。虽然本港近日确诊个案数字连续多日录得单位数,惟卫生防护中心传染病处主任张竹君早前已指出,要按2个潜伏期、即28日内无本地感染个案才等同疫情受控。中心又提醒市民,日常生活中应尽量与他人保持适当的社交距离,以减少接触没有出现病征感染者的机会。

首季失业率升至4.2%

810亿保就业计划将尽快推出

政府统计处昨日公布的经季节性调整的失业率急升——由去年12月至今年2月的3.7%,攀升至今年1月至3月的4.2%,超过9年来高位;就业不足率亦由同期去年12月至今年2月的1.5%,上升至今年1月至3月的2.1%,为近10年来高位。

其中,与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业)合计的失业率急升至6.8%,为2009年8月至10月全球金融危机爆发后的最高水平;就业不足率则急升至3.9%,为自2003年6月至8月受「非典」疫情沉重打击后的高位。

特区政府表示,总就业人数及劳动人口按年跌幅皆创出有纪录以来最大跌幅,惟相信在多项纾困措施多管齐下,应有助保就业、保饭碗。

失业人数大幅增近3万人

政府统计处最新数据显示,与去年12月至今年2月比较,今年1月至3月期间,大多数主要经济行业的失业率(不经季节性调整)及就业不足率均见上升。其中,升幅较显著的行业包括建造业、教育业、运输业和零售、住宿及膳食服务业。

数据显示,总就业人数由去年12月至今年2月的3768800人,下跌至今年1月至3月的3720000人,减少约48800人。同期,总劳动人口亦由3903000人下跌至3882200人,减少约20800人。失业人数(不经季节性调整)由去年12月至今年2月的134100人,上升至今年1月至3月的162200人,增加约28100人。同期,就业不足人数亦由59100人上升至82800人,增加约23700人。

餐饮业情况差过沙士时期

各行业中,餐饮服务活动业情况极其严峻,失业率及就业不足率分别急升至8.6%及5.4%。随着建造活动显著放缓,建造业失业率及就业不足率亦分别急剧升至8.5%及7.1%。此外,大多数其他行业的劳工市场情况亦见不同程度的恶化。

香港饮食业职工总会主席郭宏兴表示,失业率持续攀升,最主要原因是由去年6月之后的修例风波引起,当时餐饮业已首当其冲,很多食肆到今年初已支撑不住而结业,最近更有多达千间食肆倒闭,餐饮业失业情况非常严峻。

他续指,目前失业率虽有一定程度是受疫情影响,但即使是2003年「沙士」时,疫情也只短短几个月,不像今次这样。他说:「当年最多是放无薪假一个多星期,现在放几个月无薪假也大有人在,酒楼食肆停业情况也越来越严重。」

810亿保就业计划将尽快推出

为防止失业情况进一步恶化和避免企业大幅裁员,特区政府将推出一系列保就业和创职位措施。政府发言人强调,政府已推出历来最大规模的纾缓措施,当中包括2020至21年度财政预算案中涉及1200亿元的一次性措施以及「防疫抗疫基金」下的两轮措施,总额为2875亿元,约占本地生产总值10%。

工资补贴最迟6月底发

发言人昨表示,政府将尽快推出810亿元「保就业」计划。除一些员工薪酬不受疫情影响的机构外,所有为雇员作出强积金供款或有设立职业退休计划的雇主均符合申请资格。参加「保就业」计划的雇主须承诺在接受补贴期间不会裁员,并会把政府工资补贴金额全数用于雇员工资。

工资补贴以「指定月份」的五成作为计算基础,工资上限为每月1.8万元,为期6个月。补贴分两期支付,第一笔补贴不迟于2020年6月底发放,以补助雇主支付2020年6至8月的员工薪酬,避免雇主裁员,保住员工饭碗。申请获批后,领取薪酬员工数目不能少于2020年3月份的雇员人数。

强积金计划惠及200万人

「保就业」计划亦会向于2019年1月1日至2020年3月31日已向强积金供款的自雇人士提供一笔过7500元的资助,预计惠及超过26万有向强积金供款及有设立职业退休计划的雇主及其170万名员工,以及约21.5万名自雇人士。就强积金计划没有完全涵盖的餐饮、建造及陆路运输业的雇主及雇员,将会在专为个别行业推行的计划下获得支援。

开创职位方面,政府将预留60亿元,于未来2年在公营及私营机构创造约3万个有时限职位;政府会聘请超过1万个公务员,以取代退休人员和填补2020至21年度预算中新设的职位,以及雇用约5000名短期青年实习生。

另外,政府亦将加强支援建造业界。发展局称,第二轮「防疫抗疫基金」将再拨款超过43亿元,进一步协助建造业应对疫情带来的经济难关。在第二轮措施下,每名合资格建造业工人将获发放一次过7500元津贴,超过53万名工友直接受惠。政府还会向未能受惠于首轮措施、为数约3万所一般规模较小的建造业相关企业,发放一次过资助。同时,政府亦将透过第二轮措施为活化历史建筑伙伴计划下10个项目、元创方和起动九龙东「反转天桥底行动」的非牟利营运机构各提供300万元直接资助,总数为3600万元。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2020-Jul-13 01:36am

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表