本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港食衛局建議修例禁電子煙

本文发布时间: 2019-Feb-14
本文内容:

中新社香港2019年2月13日電 香港特區政府食物及衛生局(食衛局)13日公布《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》(《修訂條例草案》),建議禁止進口、制造、售賣、分發和宣傳包括電子煙在內的另類吸煙產品,以保障公眾健康。違例者刑罰最高可達5萬港元罰款和監禁半年。

《修訂條例草案》提出,禁止另類吸煙產品以包裹或貨物形式運入,或由旅客攜帶入境,包括設計用作另類吸煙產品的零件或配件。而制造、售賣、分發及在禁煙區使用另類吸煙產品也將禁止。只有過境物品、航空轉運貨物或過境人士方可豁免。

食衛局副秘書長(衛生)阮慧賢透露,《修訂條例草案》將於20日提交立法會首讀和開始二讀辯論。獲立法會通過後,於憲報刊登當日6個月後生效。

在執法方面,阮慧賢介紹,海關人員將負責偵測和截查進口包裹、進口貨櫃和入境旅客,特區政府衛生署控煙酒辦公室(衛生署控煙酒辦)督查則負責市區內的執法工作和跟進海關轉介個案。

考慮到初期市民及訪港旅客未必對新規管措施足夠熟悉,阮慧賢坦言,法例生效後的3個月設為寬松處理期,特區政府將參考新加坡做法,在入境處放置一個收集箱,提示旅客自動放棄另類吸煙產品,則不屬犯法。同時,在該期限內即便被海關檢獲,若態度合作,例如不抗辯、掙紮,願意放棄產品,且數量只有一、兩支,也會獲寬松處理。

香港海關助理關長(情報及調查)黎流栢透露,2018年海關截獲5340萬支私煙,當中有15%為電子煙及加熱煙,約800萬支,其中500萬支是在口岸貨物中檢獲,300萬支則在市面上檢獲。

另外,根據2018年4月發表的《主題性住戶統計調查第64號報告書》,香港有約5700名15歲或以上人士習慣每日吸用電子煙,與2015年調查結果所顯示的同類用家人數少於1000名比較,已增加逾5倍。

因此,衛生署控煙酒辦主管封螢擔憂新型電子煙以其富色彩的包裝並加添味道,吸引青少年,從而令吸煙行為在香港重新正常化。她表示,在英、美等國家均有證據顯示青少年如果吸食電子煙則會增加其吸食傳統煙的機會。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-20 12:36am
栏目列表