本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > 一带一路 >

中欧班列(成渝)开行突破10000列

本文发布时间: 2020-Mar-29
本文内容:

成渝地区双城经济圈建设再次迎来重大进展!

2020年3月27日上午10:30,随着汽笛喧鸣,中欧班列(成渝)缓缓启动,满载着电子配件、机械制品等货物同时从成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区驶向数千公里外的欧洲大陆。

与过去6年所不同的是,这列中欧班列不再使用“成都”“重庆”标识,而是共同使用“成渝”标识。

更明显的变化是,本次列车的车头装饰着“中欧班列(成渝)开行突破10000列”的标牌,火车机身上亦挂着“成渝两港携手共建西部枢纽,助推双城经济圈建设”横幅,以此强调:在成渝地区双城经济圈建设的背景下,作为向西开放重要陆路运输的中欧班列,开启了融合发展的进程。

强强联手 两地中欧班列累计开行全国占比超40%

成都、重庆开行的中欧班列是国内运输货值最大、辐射范围最广、产业带动最强的两大中欧班列。

截至2019年底,成渝地区的中欧班列累计开行数量占全国的比重超过40%。提及合作,成都青白江国际铁路港管委会主任郑泉峰颇有感慨:成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区作为西部经济活跃的两个增长极,自中欧班列诞生之日起,双方持续推进国际铁路班列的建设,并推动着两港不断优化运行时效、通关效率,以获得市场更大的认可。

时至今日,尽管国内开通中欧班列的城市已经超过60个,但成都和重庆开行的中欧班列,综合竞争力依然排名榜首。

“为了能充分发挥双方在中欧班列中的带头作用,共享市场及政策信息,共同提升中欧班列市场化运营水平,合作是必然选择。”

机会的窗口在2020年初开启——1月3日,中央财经委员会第六次会议举行,会议上首次提出了“成渝地区双城经济圈”建设方案,其中提出:做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,唱好“双城记”。

一系列合作由此开启:

今年2月28日,成都国际铁路港与重庆万州港共建东西相向的水铁多式联运网络,港投集团与万州港口集团签订合作协议,依托万州港打造成都国际班列最便捷的东向出海口。

3月16日,重庆国际物流枢纽管委会与成都青白江国际铁路港管委会、青白江海关,在成都进行了深入的交流。根据此次座谈会达成的意向,双方将以“推动成渝地区双城经济圈”建设为指引,围绕各自特点优势,在通道口岸、产业招商、开放创新、机制协同等四方面开展多项合作。

合作意味着,过去分开的两股劲,这次终于要形成强大的合力,共同推动西部的对外开放发展,建设中国经济版图的“第四极”。

重大成果 两地铁路港将在20个层面展开深入合作

3月27日上午,成都国际铁路港和重庆国际物流枢纽园区在重庆沙坪坝共同签署《成都市青白江区国际铁路港管理委员会 重庆国际物流枢纽园区管理委员会战略合作框架协议》。

根据协议内容,双方将重点在4个领域、20个层面展开深入的合作。

第一在“通道口岸互联”方面,共同推动班列、口岸高质量运行。将共同提升中欧班列市场化运营水平,共同维护合理市场价格。共同拓展亚蓉欧辐射范围,共享既有通道资源优势,错位布局境外主枢纽,在运力共享、目的地协同等方面强化合作。发挥西部陆海新通道中重庆运营中心和成都商贸中心功能,按照“统一品牌、统一规格、统一运作”的原则协力拓展西部陆海新通道。

第二在“产业招商互补”方面,促进沿线地区经贸联动。将带动成渝地区双城经济圈与欧洲、中亚、俄罗斯、东南亚等市场经贸往来,共同推进整车进口、肉类进口等特色贸易品类招引,推进优势资源互补,打造特色商品贸易集散和专业市场聚集,携手向中西部纵深拓展。依托两地综保区共同探索“产业链+物流链”的内陆加工贸易发展新模式,在电子信息、高端智能装备、家电制造等领域开展错位互补的供应链配套布局,推动双城经济圈中形成产业承载力、要素吸附力协调均衡的双核格局。

第三在“开放创新互享”方面,积极探索陆上贸易规则。将共同推动铁路运单、信用交易、数字经济等陆上贸易规则在国际贸易中的应用,倡导互利共赢,有序承接创新成果。建立口岸场站、保税区服务合作机制,联合实现口岸作业服务标准化。全面推进全国通关一体化改革,简化企业办事流程和手续,降低制度性成本,共创便利化营商环境。

第四在“机制协同互促”方面,加强体制、人员、文化互融互鉴。将共同探讨体制机制创新、治理体系改革,推动构建更具市场竞争力的治理模式。充分利用各自人才资源,构建集人才引进、培训、交流、供给于一体的人才培育交流平台。双方加大在党的建设、企业文化建设等方面的交流与沟通,互通有无,共同进步。

随着双方强强联手,成都和重庆的中欧班列将具备更强大的吸引力,货源组织能力、通关效率、在途时效都将随之获得跃升。同时,中欧班列将具备更强大的议价能力和抗风险能力,推动班列持续提质降本增效,实现高质量发展。

加强协作是共同愿景。成都和重庆共建通边达海、内畅外联的国际陆海联运通道体系,正成为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋,为双城经济圈建设开启“快进键”。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2020-Jun-07 12:00am

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表